大きくする 標準 小さくする

2007年03月16日(金)更新

安心・安全な食品製造

    製造会議出席
食品製造メ-カ-は、常に安心、安全が第一

先の不二家の事件を思うと、他人事とは済まされない出来事だと思う。

この事件を、反面教師として、我社の現状を見直し、品質、管理を徹底する為

製造の管理者と開発の責任者に、計画案の提出を指示していた。

最高責任者である、社長がどれだけ、危機感をもち、3現(現場、現物、現状)

を把握しているかであろう。

時間と金はかかるが、優先順位をつけ、一ツづつ改善していく。

又、担当部署の全員が、今後の対策を周知徹底する事が必要と考えた。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新規設備投資の概要説明

1. 日時  19.3.15(木)  pm 6:00

2. 参加者  製造役職者及び男子全員

3. 場所  製造現場

4. 目的  1. 設備投資について現場確認
      2. 現場の担当者の意見を聞く
      3. 参加型による意識改革
      4. 情報の共有

5. 資料
      1. 計画書
      2. 平面図

6. 設備内容
      1. 老朽化による設備
        ・重油配管等
        ・ラインの老朽化による撤去
        ・成型機オ-バ-ホ-ル

      2. 衛生面(クレ-ム対策・保険所の指導対応)
        ・一括出入り口の二重化
        ・万十包装室の間仕切り
        ・チルドラインの間仕切り
        ・トレ-詰めラインの間仕切り
        ・下溝のパイプ化

      3. 新規設備
        ・成型機
        ・冷凍ラインの増設
        ・冷凍ラインの供給、受け取り増設
・通販ピッキング室増設

      4. 防虫対策
        ・溝変更
        ・天井新設
        ・仕切り壁
        ・トレ-詰め室吸気装置
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次世代を担う若い社員、体験することにより、いろいろなモノ、コトを
学ばせようと思う。


熊本「餃子の王国」
高尾幸子

<<  2007年3月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31