大きくする 標準 小さくする

2008年01月05日(土)更新

おせち

       おせち料理

ここ数年お正月の「おせち」を作らなくなった。

毎年ス-パ-さん、料亭のおせちに、お世話になっている。

百貨店・ス-パ-で販売され、依頼されるようになって

作らなくなlった。

「おせち」が商品化されたのは、何年くらい前からだろうか?

大都市は以前よりあったとおもわれるが、

田舎では家庭で作るのが、一般的で「刺身」

の盛り合わせだけは、魚屋さんで頼んでいた。

経済的に豊かになり、食べものも豊富に流通するようになり

皿盛りと呼ばれるのが増えた。

昭和40年代ころからだんだんエスカレ-トして今日に至っている。

今年は3店舗から

おせち:2セット

   価格:25,000
     :20,000

材料 :2セット

価格:10,000(セット)

素朴な疑問だが、昨年どれ位出荷されたのか?

今後ますます増えると予想される。

oseti
<<  2008年1月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/01/25(金) 17:22
ブラインドクリ-ニング
2008/01/24(木) 17:38
中小公庫懇話会
2008/01/22(火) 17:27
Pマ-ク・在庫管理システム勉強
2008/01/19(土) 17:28
グリ-ンクラブ総会
2008/01/18(金) 09:08
ゴルフの再開
2008/01/14(月) 14:03
デジタル広告媒体
2008/01/10(木) 17:39
キヤノン・デジタルカメラ
2008/01/09(水) 17:06
第1回SAVAWAYベストショップ大賞2007
2008/01/08(火) 09:58
生活用製品の平均使用期間
2008/01/07(月) 15:16
初泳ぎ
2008/01/07(月) 09:35
お得意先へ年始のご挨拶
2008/01/05(土) 15:05
おせち
2008/01/04(金) 17:27
仕事始め
2008/01/04(金) 14:24
招き猫
2008/01/03(木) 14:46
2008年おみくじ
2008/01/01(火) 18:14
2008新年の挨拶