大きくする 標準 小さくする

2009年10月12日(月)更新

仕入システムの見直し(21.10.12)

”利” はつねに ”元”にあり(21.10.12)

商いの基本である、仕入価格の見直しをしている。

多品種にわたる、仕入品の仕入れや在庫が、

コンピュ-タまかせの処理で不備が目立ち

事務作業が煩雑になってきた。

事務担当者の変更でこの際

基幹業務のマスタ-の修正を実施した。


昨年の「中国ギョ-ザ事件」より、

利は元にありを基準に改善したお陰で

仕入先にも迷惑かけないで

利益の向上につながっている。

マニュアル作成では、

仕入管理の基本は整理・整頓からを再認識した。

① 仕入先別・品目別整理や分類方法の確立

② 仕入先の集中化や品目毎の共通化

③ 保管・保存区分を明確化

④ 運搬や通路区分を明確化

⑤ 入庫・出庫には必ず伝票を付けさせる

⑥ 品名表・棚札を整理する

⑦ 返品・端数・デッドストック等の早期処分を図る

⑧ 仕入れ先出し法を徹底する

<<  2009年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31