ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
双和食品工業株式会社 代表取締役社長 高尾 幸子 の日記です
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2009年10月12日(月)更新
仕入システムの見直し(21.10.12)
”利” はつねに ”元”にあり(21.10.12)
商いの基本である、仕入価格の見直しをしている。
多品種にわたる、仕入品の仕入れや在庫が、
コンピュ-タまかせの処理で不備が目立ち
事務作業が煩雑になってきた。
事務担当者の変更でこの際
基幹業務のマスタ-の修正を実施した。
昨年の「中国ギョ-ザ事件」より、
利は元にありを基準に改善したお陰で
仕入先にも迷惑かけないで
利益の向上につながっている。
マニュアル作成では、
仕入管理の基本は整理・整頓からを再認識した。
① 仕入先別・品目別整理や分類方法の確立
② 仕入先の集中化や品目毎の共通化
③ 保管・保存区分を明確化
④ 運搬や通路区分を明確化
⑤ 入庫・出庫には必ず伝票を付けさせる
⑥ 品名表・棚札を整理する
⑦ 返品・端数・デッドストック等の早期処分を図る
⑧ 仕入れ先出し法を徹底する
商いの基本である、仕入価格の見直しをしている。
多品種にわたる、仕入品の仕入れや在庫が、
コンピュ-タまかせの処理で不備が目立ち
事務作業が煩雑になってきた。
事務担当者の変更でこの際
基幹業務のマスタ-の修正を実施した。
昨年の「中国ギョ-ザ事件」より、
利は元にありを基準に改善したお陰で
仕入先にも迷惑かけないで
利益の向上につながっている。
マニュアル作成では、
仕入管理の基本は整理・整頓からを再認識した。
① 仕入先別・品目別整理や分類方法の確立
② 仕入先の集中化や品目毎の共通化
③ 保管・保存区分を明確化
④ 運搬や通路区分を明確化
⑤ 入庫・出庫には必ず伝票を付けさせる
⑥ 品名表・棚札を整理する
⑦ 返品・端数・デッドストック等の早期処分を図る
⑧ 仕入れ先出し法を徹底する
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- カテゴリ1(4)
- カテゴリ2(1)
- グルメ・取り寄せ(16)
- ゴルフ・スポーツ(6)
- 住宅・不動産(2)
- 健康管理・美容(39)
- 商品・デザイン(37)
- 営業・販売(28)
- 在庫・物流(3)
- 地方紙(2)
- 地球環境(43)
- 夢・経営理念(90)
- 家族・交友(30)
- 広報・宣伝(60)
- 愛車・愛用品(1)
- 新着イベント・ニュース(38)
- 新着商品・サービス(90)
- 旅行・レジャー(11)
- 映画・TV(2)
- 書画・骨董(6)
- 生産・仕入れ(50)
- 社会貢献(12)
- 組織・人事(64)
- 製造・開発(9)
- 設備投資(1)
- 設備投資(1)
- 読書・雑誌(1)
- 財務・金融(45)
- 趣味・ゲーム(18)
- 顧客サービス(41)
- IT・情報・コミュニケーション(125)