大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2009年10月15日(木)更新

太秋柿入荷(21.10.15)

2009年『 太 秋 柿 』初入荷(21.10.15)

稲穂が実り、柿が色づくと秋を感じます。

今年初の「太秋柿」が入荷しました。

松浦農園さんが一ツ一ツ袋かけまでして

丹精込め作られた柿です。

シャキシャキの食感と、程よい甘さが特徴で

やっぱり他の柿との違いがはっきりします。

21tai1

21tai2

21tai3

2009年10月13日(火)更新

2009お歳暮商戦スタ-ト

2009年「餃子の王国」お歳暮商戦段取り(21.10.13)

今年のお歳暮商戦が例年より早く

スタ-トしたようです。

昼のテレビで東京の百貨店の「お歳暮やお節」の

年末商戦のニュ-スが流れて、早くも過熱が予想される。


10月末にカタログを送付する予定の

「餃子の王国」も、お歳暮商品の準備に入っています。

昨日はパソコン機器導入の下準備で机の配置買えや

床の回線の段取りをする。

この経済状況で家計の景況感を反映してか

お正月を家庭で迎える”巣篭もり”が多いそう。

また、今年はお節の具材の企画をしてみた。

反応が楽しみです。

2009年10月12日(月)更新

仕入システムの見直し(21.10.12)

”利” はつねに ”元”にあり(21.10.12)

商いの基本である、仕入価格の見直しをしている。

多品種にわたる、仕入品の仕入れや在庫が、

コンピュ-タまかせの処理で不備が目立ち

事務作業が煩雑になってきた。

事務担当者の変更でこの際

基幹業務のマスタ-の修正を実施した。


昨年の「中国ギョ-ザ事件」より、

利は元にありを基準に改善したお陰で

仕入先にも迷惑かけないで

利益の向上につながっている。

マニュアル作成では、

仕入管理の基本は整理・整頓からを再認識した。

① 仕入先別・品目別整理や分類方法の確立

② 仕入先の集中化や品目毎の共通化

③ 保管・保存区分を明確化

④ 運搬や通路区分を明確化

⑤ 入庫・出庫には必ず伝票を付けさせる

⑥ 品名表・棚札を整理する

⑦ 返品・端数・デッドストック等の早期処分を図る

⑧ 仕入れ先出し法を徹底する

2009年10月10日(土)更新

ラ-メン産業展2009

ラ-メン産業展2009(21.10.10)

会期 : 20.10.13(火)~15(木)

会場 : パシフィコ横浜「C.Dホ-ル」

主催 : ラ-メン産業展実行委員会

ブ-ス:2コマ

担当者:5名

10月13日より始まり、今回で3回目の出展です。

新たな商品(水餃子)・チルド餃子も試食用に加えました。

お陰様でラ-メン店(業務用)の業績も順調で、

今回の出展も期待でき第3の柱が

確実に出来つつあり有り難いことです。


21ra

2009年10月10日(土)更新

新型インフルエンザ対策してますか?

新型インフルエンザ対策してますか?

本日(21.10.9.金)対策の一環として

三洋電機のウイルスウォッシャ-機能搭載の

「空気清浄システム」を

事務所と通信販売室に2台設置しました。

清浄システムには、水道水を電気分解して生成される

電解水を特殊フィルタ-に染み込ませ、通過するウイルスなどの

活性を抑える独自な技術が搭載されているそうです。



本格的な流行が既に始まっている可能性があり、

今後さらに拡大される懸念されるそうで、

私共の会社も開発室が中心となり、出来ることから対策を打っている。

1.消毒液を随所に設置

2.従業員への基本的知識の周知・徹底を行う。

3.職場における感染防止の為の、器具・備品の備蓄

4.空気清浄機器の導入


自社内の感染を防止するだけでなく、取引先や来訪者への

感染拡大も防ぐ対策も検討中。

inn

«前へ 次へ»
<<  2009年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31