大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2010年03月15日(月)更新

食育と健康作りの取り組み(22.3.15)

食事バランスガイドの表示(22.3.15)

熊本市より、食育・健康づくりの一環として

「栄養に関する表示支援事業」が本格的にスタ-トし、

ポスタ-・ちらし・バランスガイドが届いた。

熊日新聞にも大きく取り上げられ、

スパ-・飲食店・メ-カが各メニュ-に

1.カロリ-

2.栄養

3.一日に何をどれだけ食べれば良いかの目安を表示。

また、栄養バランスが良い食事もアドバイスする。

我社の、栄養士も指導を受けながら「バランスガイド」

作りを製品毎にアレンジレシピを作成していくようです。

22siyoku

22siyoku1

2010年03月13日(土)更新

激化するネットスパ-(22.3.13)

格安店でもネット宅配が進んでいる様子。

買い物の手間を省いて割安な商品を購入したい

消費者ニ-ズに対応するそうで、

カップ麺 :67円

食パン  :85円

配送料  :315円

もうビックリ!!

価格競争も激化しそう。

22geki

2010年03月12日(金)更新

熊本名物”馬のたたき”(22.3.12)

馬のたたき(22.3.12)

熊本県民の食卓には”馬肉料理”が並びます。

馬肉を使った代表格が

    ・馬刺し・馬ホルモン

その他

 ・馬のたたき・つらみの串焼き・レバ刺し


今回は"馬のたたき"

味はさっぱりしてヘルシ-な料理です。

22umatataki

2010年03月08日(月)更新

「経営革新」支援制度について(22.3.8)

「経営革新計画終了企業調査」(22.3.8)

平成16年12月に熊本県より承認を受ける。

「経営革新計画終了企業調査」の報告提出となった。

創業より44年経つが35年間は経営も順風満帆で

土地取得・工場建設・設備投資も毎年出来ていた。

しかし、ここ10年位の社会環境が激変している。

我社がいち早く、業態転換を早く出来たのも

この「経営革新」の支援策に負うところが大であった。

設備資金を潤沢に手当て出来て他社と差別化した

製品作り・システム構築は本当に短期間でよく出来たものだと思う。
 
計画書の作成では指導を受けながら作ったが

大変な思いもした事を思い出す。

今、終了報告書を記入しているが5ケ年の決算書を見ながら

次の「経営革新計画」作成に取り組みたいと思う。

本当に有難かった。

2010年03月06日(土)更新

熊本県のキャラクタ-(22.3.5)

熊本~の情報(22.3.5)

”さくら”

九州新幹線の名称です。

熊本のスロ-ガンとキャラクタ-が発表されました。

スロ-ガンは

  くまもとサプライズ
キャラクタ-は

  くまモン
熊日新聞にロゴマ-クとキャラクタ-が掲載されていました。

今後の活躍を期待します。

22kuma

«前へ 次へ»
<<  2010年3月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31