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2007年03月24日(土)更新

「餃子の王国」名物シリ-ズ

熊本名物 『太平燕』編     
  熊本生まれの中華風春雨料理


ご家庭で簡単、手軽に再現 !   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

   「太平燕」とは鶏ガラベ-スの透んだス-プに、春雨、野菜や豚肉、
   魚介類、卵などが入った”中華風春雨ス-プ”のことで、
   熊本にしかない名物料理です。

   太平燕のル-ツは、中国福建省福州の郷土料理、揚げ卵入りの春雨ス-プ。
   福州の春雨ス-プには「太平卵(ウズラ)の卵」や「肉燕皮(肉団子)」が
   入っているのが、この名の由来だとか。

   これまで熊本では、「太平燕」が地元でしか食べられない名物料理という
   認識がなく、長い間、熊本ラ-メンや、馬刺しの陰に隠れてきました。
   九州新幹線「つばめ」の開通の名称にかけて、県でも「太平燕」のPRに
   力を入れています。
   尚、学校給食では当たり前の献立でした。
  
 
コクのあるス-プにシコシコの緑豆春雨  
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  作り方は簡単。沸騰させたお湯に野菜、春雨、ス-プを入れて煮込むだけ。
  具は、豚肉やイカ、エビのほか白菜や人参、タケノコ、ピ-マンなど、
  8種類の野菜がたっぷり。
  鮮やかな彩りも食欲をそそります。



低カロリ-だからダイエット中も安心
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  この「タイピ-エン」、一人前(500g)240カロリ-以下と
  以外に低カロリ-。だからデイエット中の方も、安心して食べれます。



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