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2009年01月20日(火)更新

気になる新聞記事(21.1.12)

値上げ(21.1.12)新聞記事

味の素冷食

値上げ品  :家庭用8品

値上げ幅  :15%(平均)

コスト上昇に対応  :増量
          :国産原料に切り替え

neag1

2009年01月20日(火)更新

今がチャンス

今をどう捉えるか?

ピンチ?

チャンス?

定期的に送られてくる、レポ-トを読んでいたら、

松下幸之助翁の語られているのを引用されていた。


「人間というものは、恵まれた環境が続けば、

どうしても知らず、識らずのうちに安易になりやすい。

どんな立派な人でも安心感が生じ、進歩も止まってしまう。

それが困難に出会い、逆境に堕ちるとそこで目覚める、

気を引き締めて事にあたる。

そこから順調なときに出なかった知恵が湧き、

考え付かなかった事を考えつく、

ここから画期的な進歩、革新が生まれてくる」

と述べておられます。



我社も昨年の「中国ギョ-ザ」事件より、いろいろな困難が

振りかかっている。

しかし、危機感をもって対応していく事で、アイデアや工夫で

かなりの改善が出来てチャンスと捉えることができ

この言葉が身に沁み、現状を有り難いと思う。

2009年01月20日(火)更新

熊本のうまいもん(NO5)豆腐の味噌漬け

豆腐の味噌漬け (NO5)

豆腐を水切りした後、布に包んで味噌(またはもろみ味噌)に

1週間~半年ほど漬けこんだものです。

「もろみ豆腐(豆腐のもろ味漬け)」は、約800年前に

平家の落人が熊本県の山間部(五木村や五家壮と言われています)へ

逃げ隠れしたときに伝えられたと言われています。

彼らは世間とは隔絶した生活であったため、食糧の確保も困難で、

保存食を作る事が必須でした。

その中で生きる術として生み出されたのが

「もろみ豆腐」です。

当時の貴重な保存食として重宝され、栄養面でも特にタンパク質の

摂取源あったと考えられます。

 現在では、ご飯のお供やお酒の肴、お土産として利用されており、

豆腐をもろみに漬け込む事で、チ-ズのような食感と濃厚なコクの

ある味となります。

kuma5



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