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2009年01月20日(火)更新

熊本のうまいもん(NO5)豆腐の味噌漬け

豆腐の味噌漬け (NO5)

豆腐を水切りした後、布に包んで味噌(またはもろみ味噌)に

1週間~半年ほど漬けこんだものです。

「もろみ豆腐(豆腐のもろ味漬け)」は、約800年前に

平家の落人が熊本県の山間部(五木村や五家壮と言われています)へ

逃げ隠れしたときに伝えられたと言われています。

彼らは世間とは隔絶した生活であったため、食糧の確保も困難で、

保存食を作る事が必須でした。

その中で生きる術として生み出されたのが

「もろみ豆腐」です。

当時の貴重な保存食として重宝され、栄養面でも特にタンパク質の

摂取源あったと考えられます。

 現在では、ご飯のお供やお酒の肴、お土産として利用されており、

豆腐をもろみに漬け込む事で、チ-ズのような食感と濃厚なコクの

ある味となります。

kuma5