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2007年01月29日(月)更新

【今月のお題】社是・社訓をお知らせください

今月のお題】社是・社訓

         我社の社是・社訓
        「まごころで作る手づくりの味」
              
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           企業使命感
        「まごころで信頼の味を広げる双和食品」
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        行動の原点6ツの誓い  1. ビジョン
         私達は九州で、名実共にNO1になることを誓います。
  2. 商品
         私達は信頼の味を創り、誇りのもてる製品を提供
           することを誓います
  3. 顧客
         私達はお客様の繁栄に責任をもち、固定フアンづくりを
          邁進する事を誓います。
  4. 管理
         私達は三ムダラリを追放し、管理利益を絞り出す事を誓います
  5. チ-ムワ-ク
         私達はチ-ムはわが身の精神で目標を完遂する事を誓います。
  6. 自己啓発
         私達は熱意、誠意、創意を追求し人間的魅力を創造
          する事を誓います。
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作成した経緯は、当社は昭和42年の創業で昭和51年法人にしました。 
    
私共製造メ-カ-は、内部も複雑で、なお成長期でもあり、社員も増え

組織化とビジヨンが必要でした。

(その頃は毎年大学の新卒採用をしていました。)

 部門は  役 員
      総 務(人事、労務、経理、財務)
      販 売(本社、宮崎、鹿児島、福岡、大分、広島)
      開 発
      製 造(製造、倉庫検品)

 目的 ・ 組織作り                  
    ・ 企業使命感作り                  
    ・ ビジョン作り                   
    ・ 方針書作り 

 コンサルタント会社
         昭和55年  ‥‥㈱ 日本経協センタ-
 
         齋藤 公一社長(タナベ経営での経験後独立)
     
 コンサル期間 S55 ~ S64                   
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 ホテルの会議室を一泊二日貸切で作成
     (全員(役職者)参加で自分達で作る事に重点を置いた)

    1. 参加者  主任以上(その当時15名位)
    2. 指導者  日本経協センタ-(齋藤 公一 社長)
    3. 場所   ホテルの会議室(泊り込みで)
    4. ロ-ルプレイング方式
    5. 将来こう成りたいと言う想いで意見を出しあい決定 
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社是・社訓の記載及び周知徹底
    1. 会社案内・ホ-ムペ-ジ等に記載
    2. 各部門の作業場に掲載
    3. 会議、朝、終礼による唱和
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※ 環境変化により現状とはだいぶ違うものとなっている為
   作り直しの時期にきている。

企業使命感
                 
双和食品工業㈱ 「餃子の王国」
  高尾 幸子