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2012年04月03日(火)更新

くまもんぶっちょ発売(24.4.1)

くまもんぶっちょ新発売(24.4.1)

セブンイレブンで販売されていました。

熊本県八代産の「晩白柚」が原料で

製造メーカーは味覚糖です。

現在は熊本県限定(原料が熊本であれば可)に

「くまもん」を許可されていますが

徐々に県外の企業にも許可されるそうで

ますます「くまもん」キャラの商品が出回りそうです。


2011年02月08日(火)更新

石焼芋の季節(23.1.7)

なると金時石焼芋(23.2.7)

   冬の風物詩

石焼芋の季節です。

今年も又、事務所のスト-ブで芋を焼いています。

この時期のお芋さんは、焼けた芋の香りと甘味も増して

思わずでよだれを飲み込みます。

芋って、何故芋を焼くと美味しいのでしょう?

煮たり、蒸かしたりした芋とは、味・香りともちがい別ものの感!

5~6本焼いて事務所と通販で分けます。

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2011年01月03日(月)更新

年末の市場風景(22.12.31)

年末の市場(22.12.31)

熊本地方卸市場は例年になく閑散としています。

毎年12月31日は卸売り市場にお正月用の肉・魚を

買いにいきます。

年末の2~3日は一般の人のお客さんが多いのです。

今年は雪の影響と不景気でほとんど賑わいが有りません。

昔は凄かったのに...。

昔を知る私にとって、本当に寂しいものです

これも時代の流れでしょう。

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2010年11月25日(木)更新

蕪(かぶ)の酢漬け(22.11.25)

カブ(蕪)の酢漬け(22.11.25)

今、とっても蕪(カブ)が旬です。

市場より、すべすべ・つるっ-つるっ-

で綺麗なカブが届いた。

我が家の家庭の味である「カブの【酢漬け」を

開発の栄養士の3人に指導した。

特徴は「水晶昆布」をたっぷり入って

ぬめりが味を引き立てる。

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2010年10月19日(火)更新

太秋柿入荷(22.1019)

2010年『 太 秋 柿 』初入荷(22.10.19)

今年初の「太秋柿」が入荷しました。

今年は例年ににない異常気象で生産者の方は

生産量の大幅減と品質の低下で

大変苦労されたようです。

其の中で出荷できますことは有り難いことです。

今年も松浦農園さんが一ツ一ツ袋かけ

丹精込め作られた柿です。

シャキシャキの食感と、程よい甘さが特徴で

やっぱり他の柿との違いがはっきりします。
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