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2008年11月28日(金)更新

ぎんなんが美味しい季節(20.11.28)

ぎんなんの実(20.11.24)

ぎんなんが美味しい季節

イチョウの木は、街路樹に多い広葉樹で

実は食用として珍味として珍重されている。

臭いはキツイが

エメラルド色で

個性的な食べ物

食べ過ぎれば鼻ジが出ると言われている。

ぎんなんの簡単調理法(電子レンジによる)

準備する物
1.ぎんなん
1.市販の茶紙袋
2.ぎんなん割り器
3.爪楊枝

1. 紙袋にぎんなんを入れ、爪楊枝で数箇所穴を開ける。

2. 電子レンジ(500W)で1.5~2分でチン
   (途中パンパン跳ねるのでレンジは明けない事)

3. ぎんなん割り器で割れ目をいれ実を取り出す

4. 油を引いたフライパンで塩味を付ける

ginn

2008年11月15日(土)更新

熊本のうまかもんシリ-ズ(NO3)

熊本のうまかもんシリ-ズ(NO3)

太平燕(タイピ-エン)

別名 「春雨ス-プ」?

ヘルシ-で美味しい「太平燕」は熊本名物の一ツです。

熊本のラ-メン店・中華料理店・食堂・居酒屋などで

ごく普通に見られるメニュ-で、調理法や味・具材などは

お店によってさまざまです。

熊本の家庭では惣菜として食卓に上り、

学校では、給食に出されるなど一般的な料理として食します。


ちなみに

昨夜(11.13)TV番組(みのもんた:ケンミンショ-)

で熊本出身のスザンヌさんが太平燕をPRされていた。

タイピイエン1

taip2





2008年11月06日(木)更新

いきなり団子(熊本うまかもんシリ-ズNO2)

いきなりだんご

主食の代用にも、おやつにもなり、熊本では何処の家庭でも

作られていた、昔ながらの素朴な味わいです。

「いきなり団子」の由来

不意の来客をもてなす際に、畑からとって来たばかりの

からいもをいきなり(そのまま)輪切りにし、小麦粉(内麦)

にくるんで蒸しあげたもの。

iki1

iki2

iki3

iki4

2008年11月03日(月)更新

熊本の名産品NO1 「馬刺し」

熊本のうまかもんシリ-ズ(NO1)

馬刺し

馬肉は、熊本城主加藤清正公の時代から、

薬膳料理として食べられたという歴史のある食べ物。

その独特の味わいと甘味は、他の肉類に見られない奥深さです。

特に「霜降り馬刺し」はきめ細かいサシが入っており、

その口当りは、トロにも似て舌の上でとろけるような味わいです。

焼酎やお酒によく合う一品です。

ちなみに、「馬刺し」を食べる県は熊本県と長野県。

basasi

2008年10月21日(火)更新

石焼芋はレンジでチン

    石焼き芋
電子レンジで出来るんですねぇ!

知らなかった!

今、レンジでチンにはまっています。


石焼いもぉ- ♪ 石焼いもぉ- ♪

あの独特な呼び声が恋しい季節となり、

「餃子の王国」でも今年も販売している。

熱っ! 熱っ!の

美味しい焼き芋~(^~^) 

何ともいえない香ばしい香り~(-。。-) クンクン

男性には分らぬこの食べ物!

レンジを使いこなしている人が少ないと思われるのでお知らせ。

ちなみに我が家は

(日立電子レンジ:16番が焼きイモ機能)

naruto


suta

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