ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
双和食品工業株式会社 代表取締役社長 高尾 幸子 の日記です
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
2008年11月28日(金)更新
ぎんなんが美味しい季節(20.11.28)
ぎんなんの実(20.11.24)
ぎんなんが美味しい季節
イチョウの木は、街路樹に多い広葉樹で
実は食用として珍味として珍重されている。
臭いはキツイが
エメラルド色で
個性的な食べ物
食べ過ぎれば鼻ジが出ると言われている。
ぎんなんの簡単調理法(電子レンジによる)
準備する物
1.ぎんなん
1.市販の茶紙袋
2.ぎんなん割り器
3.爪楊枝
1. 紙袋にぎんなんを入れ、爪楊枝で数箇所穴を開ける。
2. 電子レンジ(500W)で1.5~2分でチン
(途中パンパン跳ねるのでレンジは明けない事)
3. ぎんなん割り器で割れ目をいれ実を取り出す
4. 油を引いたフライパンで塩味を付ける
ぎんなんが美味しい季節
イチョウの木は、街路樹に多い広葉樹で
実は食用として珍味として珍重されている。
臭いはキツイが
エメラルド色で
個性的な食べ物
食べ過ぎれば鼻ジが出ると言われている。
ぎんなんの簡単調理法(電子レンジによる)
準備する物
1.ぎんなん
1.市販の茶紙袋
2.ぎんなん割り器
3.爪楊枝
1. 紙袋にぎんなんを入れ、爪楊枝で数箇所穴を開ける。
2. 電子レンジ(500W)で1.5~2分でチン
(途中パンパン跳ねるのでレンジは明けない事)
3. ぎんなん割り器で割れ目をいれ実を取り出す
4. 油を引いたフライパンで塩味を付ける
2008年11月15日(土)更新
熊本のうまかもんシリ-ズ(NO3)
熊本のうまかもんシリ-ズ(NO3)
太平燕(タイピ-エン)
別名 「春雨ス-プ」?
ヘルシ-で美味しい「太平燕」は熊本名物の一ツです。
熊本のラ-メン店・中華料理店・食堂・居酒屋などで
ごく普通に見られるメニュ-で、調理法や味・具材などは
お店によってさまざまです。
熊本の家庭では惣菜として食卓に上り、
学校では、給食に出されるなど一般的な料理として食します。
ちなみに
昨夜(11.13)TV番組(みのもんた:ケンミンショ-)
で熊本出身のスザンヌさんが太平燕をPRされていた。
太平燕(タイピ-エン)
別名 「春雨ス-プ」?
ヘルシ-で美味しい「太平燕」は熊本名物の一ツです。
熊本のラ-メン店・中華料理店・食堂・居酒屋などで
ごく普通に見られるメニュ-で、調理法や味・具材などは
お店によってさまざまです。
熊本の家庭では惣菜として食卓に上り、
学校では、給食に出されるなど一般的な料理として食します。
ちなみに
昨夜(11.13)TV番組(みのもんた:ケンミンショ-)
で熊本出身のスザンヌさんが太平燕をPRされていた。
2008年11月06日(木)更新
いきなり団子(熊本うまかもんシリ-ズNO2)
いきなりだんご
主食の代用にも、おやつにもなり、熊本では何処の家庭でも
作られていた、昔ながらの素朴な味わいです。
「いきなり団子」の由来
不意の来客をもてなす際に、畑からとって来たばかりの
からいもをいきなり(そのまま)輪切りにし、小麦粉(内麦)
にくるんで蒸しあげたもの。
主食の代用にも、おやつにもなり、熊本では何処の家庭でも
作られていた、昔ながらの素朴な味わいです。
「いきなり団子」の由来
不意の来客をもてなす際に、畑からとって来たばかりの
からいもをいきなり(そのまま)輪切りにし、小麦粉(内麦)
にくるんで蒸しあげたもの。
2008年11月03日(月)更新
熊本の名産品NO1 「馬刺し」
熊本のうまかもんシリ-ズ(NO1)
馬刺し
馬肉は、熊本城主加藤清正公の時代から、
薬膳料理として食べられたという歴史のある食べ物。
その独特の味わいと甘味は、他の肉類に見られない奥深さです。
特に「霜降り馬刺し」はきめ細かいサシが入っており、
その口当りは、トロにも似て舌の上でとろけるような味わいです。
焼酎やお酒によく合う一品です。
ちなみに、「馬刺し」を食べる県は熊本県と長野県。
馬刺し
馬肉は、熊本城主加藤清正公の時代から、
薬膳料理として食べられたという歴史のある食べ物。
その独特の味わいと甘味は、他の肉類に見られない奥深さです。
特に「霜降り馬刺し」はきめ細かいサシが入っており、
その口当りは、トロにも似て舌の上でとろけるような味わいです。
焼酎やお酒によく合う一品です。
ちなみに、「馬刺し」を食べる県は熊本県と長野県。
2008年10月21日(火)更新
石焼芋はレンジでチン
石焼き芋
電子レンジで出来るんですねぇ!
知らなかった!
今、レンジでチンにはまっています。
石焼いもぉ- ♪ 石焼いもぉ- ♪
あの独特な呼び声が恋しい季節となり、
「餃子の王国」でも今年も販売している。
熱っ! 熱っ!の
美味しい焼き芋~(^~^)
何ともいえない香ばしい香り~(-。。-) クンクン
男性には分らぬこの食べ物!
レンジを使いこなしている人が少ないと思われるのでお知らせ。
ちなみに我が家は
(日立電子レンジ:16番が焼きイモ機能)
電子レンジで出来るんですねぇ!
知らなかった!
今、レンジでチンにはまっています。
石焼いもぉ- ♪ 石焼いもぉ- ♪
あの独特な呼び声が恋しい季節となり、
「餃子の王国」でも今年も販売している。
熱っ! 熱っ!の
美味しい焼き芋~(^~^)
何ともいえない香ばしい香り~(-。。-) クンクン
男性には分らぬこの食べ物!
レンジを使いこなしている人が少ないと思われるのでお知らせ。
ちなみに我が家は
(日立電子レンジ:16番が焼きイモ機能)
«前へ | 次へ» |
- カテゴリ1(4)
- カテゴリ2(1)
- グルメ・取り寄せ(16)
- ゴルフ・スポーツ(6)
- 住宅・不動産(2)
- 健康管理・美容(39)
- 商品・デザイン(37)
- 営業・販売(28)
- 在庫・物流(3)
- 地方紙(2)
- 地球環境(43)
- 夢・経営理念(90)
- 家族・交友(30)
- 広報・宣伝(60)
- 愛車・愛用品(1)
- 新着イベント・ニュース(38)
- 新着商品・サービス(90)
- 旅行・レジャー(11)
- 映画・TV(2)
- 書画・骨董(6)
- 生産・仕入れ(50)
- 社会貢献(12)
- 組織・人事(64)
- 製造・開発(9)
- 設備投資(1)
- 設備投資(1)
- 読書・雑誌(1)
- 財務・金融(45)
- 趣味・ゲーム(18)
- 顧客サービス(41)
- IT・情報・コミュニケーション(125)