大きくする 標準 小さくする
次ページ

2008年01月05日(土)更新

おせち

       おせち料理

ここ数年お正月の「おせち」を作らなくなった。

毎年ス-パ-さん、料亭のおせちに、お世話になっている。

百貨店・ス-パ-で販売され、依頼されるようになって

作らなくなlった。

「おせち」が商品化されたのは、何年くらい前からだろうか?

大都市は以前よりあったとおもわれるが、

田舎では家庭で作るのが、一般的で「刺身」

の盛り合わせだけは、魚屋さんで頼んでいた。

経済的に豊かになり、食べものも豊富に流通するようになり

皿盛りと呼ばれるのが増えた。

昭和40年代ころからだんだんエスカレ-トして今日に至っている。

今年は3店舗から

おせち:2セット

   価格:25,000
     :20,000

材料 :2セット

価格:10,000(セット)

素朴な疑問だが、昨年どれ位出荷されたのか?

今後ますます増えると予想される。

oseti
次へ»