大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2010年06月24日(木)更新

食品の内需(22.6.24)

食品の内需(22.6.20)

少子高齢化などの影響で、食品の内需が1990年代をピ-クに

縮小傾向が鮮明だそうである。

大手食品メ-カ-の製造削減が始まったようです。

こういったニュ-スは参考になる。

これからの経営はニ-ズを捉え

ニッチな市場へいち早く参入が「カギ」となろう。

22nai1
22nai2

2010年01月16日(土)更新

新商品仕込み(22.1.16)

「ごぶ漬け」の製造立会い(22.1.16)

春の新商品の試作の為工場に入り、作業工程をチエックした。

今までに無い製品を製造する為、細心の注意をはらう。

試行錯誤しながら工程管理をする。

1.作業場所の確保と内装の実施

2.作業工程のマニュアル作成

3.味のチエック

22go

2009年12月24日(木)更新

切り干し大根の生産者訪問(21.12.24)

宮崎県の割り干し生産農家さんを訪問(21.12.22)

春号のカタログの新製品の原料となる、

割り干し大根の取材で、宮崎県の国富町の

加工工場と生産農家の方にお話を聞きに行って着ました。

朝早く大根を、収穫→洗い→皮の面取り→カット→陰干し

と大変小まめな作業をされていました。

陰干しの仕方がユニ-クで神秘的な場所で干され

このような材料を提供して頂けることに感謝します。

必ず喜ばれる製品に出来上がると確信します。

miya1

miya2

miya3


2009年12月05日(土)更新

工場立ち入り検査(21.12.5)

工場検査」(21.12.5)

工場内が綺麗になっています。

築後17年経つと老朽化も目立ち、気になっていた矢先

お得意先様の「工場検査」があり、十数箇所(写真付き)の

改善指摘がありました。

本日、中間報告のまとめをチエックしていて気ずいたのが

責任者の森本代理の成長です。

顧問の秋山氏に指導を受けていますが、

自分で現状の問題点を重視している事がよくわかり、

報告書も自分なりに工夫しているのが見て取れます。

この写真も改善後の報告に使用したものです。

このように、お得意様の「工場検査」は有り難いもので、

早急に改善に結びつきます。

21kenn

2009年11月07日(土)更新

生産者訪問(21.11.7)

生産者を訪ねて(21.11.7)

キャベツの故郷を訪ねて

今回は熊本県阿蘇市波野に当社秋山が取材しました。

大量のキャベツが年間を通して必要となりますので

安定供給を図るため、夏と冬では

高冷地・低地と収穫地を替え各地域のキャベツ部会の

皆さんにご協力いただいています。

今回は6月~12月夏季の収穫地である高冷地、

阿蘇市波野で生産しているJA阿蘇波野キャベツ部会の一人

古林さん一家を訪ねました。

kya1

kya2

kya3

kya4

kya5

«前へ 次へ»