大きくする 標準 小さくする
次ページ

2007年11月02日(金)更新

冷凍設備本番

最新冷凍設備本番

H19年11月1日(木)

本日本稼動のため、幹部一同でお神酒を上げ、安全祈願した。

どうぞ宜しくお願い致します。

これから、大事に使わせていただきます、合掌。。

これから数十年耐用してもらえる機械に感謝。


rei

2007年08月25日(土)更新

平成19.8.25今日の出来事

今日の出来事(19・8・25土)

冷凍ライン増設に伴いNO5 ラインを撤去
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
久し振りの大型改修及び冷凍ラインの工事を実施する事となり

製品の製造は午前中で終了。

午後より全業者の皆さんと製造男子で、解体、撤去

NO5ラインの機械さんご苦労さまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
no5
no6
56

2007年05月04日(金)更新

工場設備の今・昔

食品メ-カ-の設備の動向

先般NO6ラインを撤去したが、通路が広くなり清潔になった。

百貨店・スパ-・専門店・諸々の小売店等は、どんな店でも通路が広いと、

スッキリして清潔感があり感じが良い、工場も同じだと感じた。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今の工場を新築して、今年で15年を迎えるが、かなり痛みがでて来た。

その当時は、最先端の設備投資だったが‥

各部門毎には間仕切りしていて、衛生区、非衛生区と分かれ

問題はなかったが、通路迄は気づかづ、床面積一杯に機械設備をしていた、

それは今思うと衛生的に、掃除しづらい配置であった。


毎年かなりの設備投資しているが、機械設備が多く、環境設備、衛生設備

に余裕がなく手が回らなかった。

一昨年より、大手生協さんに、現場に立ち会って頂き、

製造環境、製造管理を調査、工場改善計画書を作成し、

ご指導して頂いたのが、今かなり進行している。

当時担当の三木バイヤ-さんには、本当に感謝している。


なので、環境に配慮した設備投資を優先的に考えるようになった。

今増築計画している、搬入口、ピッキング、間仕切り、天井等の設備は、

環境設備、衛生設備を考慮した、清潔な工場に変えていく。

機械メ-カ-さんの話によると、今は工場の通路が広く確保されて、

掃除等もし易くなってるそうだ

熊本「餃子の王国」
高尾幸子

2007年04月12日(木)更新

NO6ラインに感謝

長い間ご苦労さまでした

今日NO6ラインの蒸し機ちゃんが

とうとう使用出来なくなりました(T-T;)

寿命がきたみたいです。

数年前より、兆候は有ったんだけど‥。

おもえば、30年近くになります(途中オ-バ-ホ-ルしながら)

よく働いてくれました。

餃子の機械、蒸し機その他関連設備は、頑丈に作られ

今はやりのコンピュ-タ等が組み込まれていません

よって大事に使えば、長く使え愛着もわきます。

よくこれまで餃子づくりに、精出してくれました。

本当に有難う。

合掌。

製造担当者ともども、感謝のお神酒をお供えし

取り壊しにかかりました。
s


熊本「餃子の王国」
高尾幸子

2007年03月16日(金)更新

安心・安全な食品製造

    製造会議出席
食品製造メ-カ-は、常に安心、安全が第一

先の不二家の事件を思うと、他人事とは済まされない出来事だと思う。

この事件を、反面教師として、我社の現状を見直し、品質、管理を徹底する為

製造の管理者と開発の責任者に、計画案の提出を指示していた。

最高責任者である、社長がどれだけ、危機感をもち、3現(現場、現物、現状)

を把握しているかであろう。

時間と金はかかるが、優先順位をつけ、一ツづつ改善していく。

又、担当部署の全員が、今後の対策を周知徹底する事が必要と考えた。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新規設備投資の概要説明

1. 日時  19.3.15(木)  pm 6:00

2. 参加者  製造役職者及び男子全員

3. 場所  製造現場

4. 目的  1. 設備投資について現場確認
      2. 現場の担当者の意見を聞く
      3. 参加型による意識改革
      4. 情報の共有

5. 資料
      1. 計画書
      2. 平面図

6. 設備内容
      1. 老朽化による設備
        ・重油配管等
        ・ラインの老朽化による撤去
        ・成型機オ-バ-ホ-ル

      2. 衛生面(クレ-ム対策・保険所の指導対応)
        ・一括出入り口の二重化
        ・万十包装室の間仕切り
        ・チルドラインの間仕切り
        ・トレ-詰めラインの間仕切り
        ・下溝のパイプ化

      3. 新規設備
        ・成型機
        ・冷凍ラインの増設
        ・冷凍ラインの供給、受け取り増設
・通販ピッキング室増設

      4. 防虫対策
        ・溝変更
        ・天井新設
        ・仕切り壁
        ・トレ-詰め室吸気装置
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次世代を担う若い社員、体験することにより、いろいろなモノ、コトを
学ばせようと思う。


熊本「餃子の王国」
高尾幸子

次へ»