大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年08月06日(水)更新

第33期方針発表会(20.8.6)

第33期 経営方針発表会

日時  :20.8.6(水) 9:00~

場所  :会議室

参加者 :70名

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
式次第
   1.黙想
   2.開会の辞
   3.使命感・行動の原点唱和
   4.社長方針発表
   5.部門スロ-ガン発表
     ①営業部方針
     ②商品開発部方針
     ③製造部方針
     ④総務部方針
   6.辞令交付
   7.新入社員紹介
   8.表彰
   9.社員代表宣誓
   10.トキの声
   11.閉会宣言

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
食事会

プライバシ-マ-ク勉強会

大掃除(倉庫整理)


33k1



33k2

33k3

2008年07月31日(木)更新

第32期最終日(20.7.31)

第32期年度最終日

32期も本日で終わり!

年度末の感想

前半は業績も順調に推移し、明るい兆しが見えてきた矢先の

 1.「中国ヨ-ザ」事件

 2. 原油・素材の高騰による原料費の増加等

我社にもたらした影響は計り知れず、大きな打撃を受けました。
 
しかし、経営は待ったなしです、このような時こそ

社長(トップ)の力量が問われるのでしょう。

このように社会環境が急変したり、ハプニングもありましたが

業績は思ったより落ち込まず、よく健闘した結果だと

社員の皆さんに感謝します。

皆さんが楽しみしていた決算は少しばかりの

一律支給とし、8月末に手渡します。

2008年06月13日(金)更新

第33期経営方針案

第33期基本方針案完成(20.6.11)

毎年5月には、社長の基本方針を出していたが、

今年は「中国ギョ-ザ」事件の対応に追われ、遅ればせながら

本日(6.11)幹部の皆さん14名に渡した。

6月18日の幹部会までに、

 ・ 今期の反省及

 ・ 一言集約まで

7月の会議で

    経営基調 

    スロ-ガン  の決定

33ki

tya

2007年12月10日(月)更新

2008年の経営環境

繁栄への着眼点

2008年の経営環境と社長の戦略

毎月、日本経営合理化協会様より届く繁栄への着眼点は

本当に役立つ、特に12月の視点は来年を占う上で

参考にさせて頂いている。

石油の高騰は続き、これまで、原材料高を商品安で凌いできた。

しかし、これからは商品高と価格への転嫁が急激に起こる。

石油は、基本的にはは、消費国では代替が進み、生産国では、

投機要素に加え、次代の収益事業や新収益源の手当てための

値上げが、大要因なるそうです。(抜粋)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

平成20年の指標と社長の視点

四大指標    GDP100%    採点
         名目500兆円   H 20年

Ⅰ・公共投資    5%      50点
   
Ⅱ・個人消費   60%      80点

Ⅲ・設備投資   19%     100点

Ⅳ・住宅投資   16%      60点

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※公共投資 (公共投資はかって10%)

   老人・福祉・通信・環境エコ・新緑化マンション
   免震。ユビキダス。シンエネルギ-等がテーマ 

※個人消費
   
   年末賞与はバラツキながら好調
   所得格差は大きい。
   デジタルな商品・高級品も全分野っでうれる

※設備投資

   輸出産業の好調で設備投資好調

   デジタル・ハイテクは日本国内に回帰

   
※住宅投資 

   首都圏・各都市の地価は高値安定。

   洋風化・デザイン・機能性・緑化・環境に配慮したものがうれる
   
   材料高・許可の遅れに注意

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

地方の中小企業では中々景気の良さを実感出来ないのが現状。

どぎゃんかせんといかん(東国原知事)の気持ちがよくわかる。



2007年08月09日(木)更新

40周年への思い

40周年への感謝

お陰様で、双和食品工業㈱も40周年を迎えることができました。

これもひとえに皆様方のご愛顧の賜物と深く感謝いたします。

「まごころでつくる、手作りの味」を社是として、湯気の向こうに

おいしい笑顔を思い浮かべながら製品作りを行っています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

餃子づくりを一から始めた先代の言葉を借りますと、

【 少しでも納得できないものは出さない 】

【本当にうまいもんをつくるなら、毎日、執念深くやっていかんことにはね】

【一定のものを提供し続けるという事は、お客さんを不安にさせないということ。

そのための材料の吟味や、レシピの徹底は、一度も怠ったらいけない】

また、うちの社員にはよく言ってましたが、

【味を落とすくらいなら単価を上げろって(笑い)】‥

この餃子作りへの熱い思いは、先代から40年変わらず受け

継がれてきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「全国のお客様に作り立ての美味しさを、味わってもらいたい」と

スタ-トした「餃子の王国」も今年で6周年。

忙しいお母さんに代わって、

美味しいもの、こだわったもの、珍しいもの、健康によいもの等々、

主婦の目、立場で開発に心掛けております。

「おいしい!」の声が、家族団欒に一層の話題をもたらします。

私どもの製品がその声のひとつになれることはこの上ない喜びです。

「友人、家族で餃子パ-テイを楽しんでいます」

など嬉しいお便りや、厳しいご意見を頂き、さらに多くのを学ばせ

てもらっています。

 今は共働きのご家庭が増えています。男性やお子さんでも、簡単に

おいしく作れる製品を増やすなど、皆様のご期待に応えられるような

製品を開発していきたいと思います。

 今後共、「餃子の王国」をご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

a
創業時の第一工場

b
昭和50年頃の本社・工場

c
現在の本社・工場





 
«前へ 次へ»